Мопеды парней из 80-х

Мопеды парней из 80-х

Воспоминание о «железных конях» старшеклассников. О мопедах и мокиках

Здравствуйте. дорогие друзья. В продолжение моих воспоминаний о юношеских годах, решил написать статью о мопедах и мокиках.

В те годы у меня был вот такой «конь» Рига-22


Данный аппарат был серьёзнее предшественника. который у меня стоял в гараже (ссылка на обзор о Риге-11 будет в конце статьи). Тут и электронное зажигание. и мощнее двигатель, две скорости, амортизатор на задней подвеске и кикстартер (как у настоящего мотоцикла)

Уже позже я прочитал, что было деление на мопеды и мокики. Те что заводились педалями — мопеды, кикстартером — мокик. Но мы все их называли мопеды.

На дорогах часто встречались Рига-16

Верховина 6

Карпаты

Особых предпочтений не было, покупали то, что появлялось в магазине.

Характеристики были примерно одинаковы, да и особо не пожируешь во время дефицита.

Из минусов вспоминается только слабая корзина сцепления, вернее сама крышка крепления. Бывало, что при резком старте проворачивалась крышка, выходила из фиксаторов и мопед отказывался ехать.

Тут начинались «танцы с бубном», если неприятность случилась в дороге. Открутить крышку двигателя, не потеряв масло, собрать сцепление и умудриться закрепить все это дело крышкой, нажав на нее коленкой, т.к пружина там стояла еще та.

Ну а в целом хорошие аппараты.

Помню у нас умельцы. ребята по старше, брали раму от Верховины, приваривали к раме переднюю стойку и устанавливали двигатели от мотоцикла Минск. 125 кубов… Это было нечто :)

Жду ваших комментариев-воспоминаний о «железных конях» тех годов.

Вот обещанная ссылка на воспоминание о Риге-11

20:44
33
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.