Самозанятый ИП (плюсы и минусы)

Самозанятый ИП (плюсы и минусы)

Я не буду здесь писать о регионах. о видах деятельности и о процентах, которые должны платить физические лица и индивидуальные предприниматели в случае применения НПД

Немного о себе

Я ИП с 1995 года. Пошел в предприниматели не от хорошей жизни, а т.к в 1995 году остался без работы (частник-самодур не выплатил мне зарплату за два месяца и уволил, когда я начал требовать свои деньги.
Я решил попробовать начать работать на себя. Не скажу, что это был удачный опыт. но всё же. Был и видеопрокат и компьютерные залы, торговый отдел, занимался рекламой и сайтами. Брался за многое, но с каждым годом наше «заботливое» государство, придумывало все новые поборы, со словами «Хватит кошмарить бизнес»

Это и онлайн-кассы и ежегодное увеличение обязательных платежей в Пенсионный фонд и «злобные» письма из налоговой. что у меня большие расходы… А на этом фоне стала падать покупательская способность населения… Пару раз я был на грани разорения.

В новом году новая система налогообложения.

И вот в прошлом году появился НПД. Я понял, что это выход для меня, а повышение пенсионного возраста, еще больше убедило меня, что надо переходить на данную систему налогообложения.

В 2020 году мой регион включили в данный эксперимент и 1 января 2020 года я зарегистрировался как самозанятый на сайте налоговой инспекции.

Но я не стал закрывать своё ИП и на законных основаниях перешел на НПД.

Какие плюсы ?

Нет необходимости в онлайн-кассе
Нет обязательных платежей в ПФ
Я сохранил договорные обязательства с партнерами
У меня так же осталась печать и расчетный счет в банке
Статус «самозанятый» пока очень расплывчат, а вот статус индивидуальный предприниматель более привычен, как для различных госструктур, банков, так и для руководителей предприятий. с которыми я собираюсь продолжать работать оказывая услуги

Какие минусы ?

Нет возможности перепродавать товары (я представлял в регионе интересы разработчика программного обеспечения)
Не будет трудовой пенсии ( но я сомневаюсь. что через 10-15 лет она будет такого размера, что на нее можно будет прожить. да и доживем ли мы до 65 — мужики рожденные в 60-х)

Что дальше ?

Я заполнил форму об отказе от упрощенной системы налогообложения, т.к НПД нельзя совмещать с УСН. Подкорректировал коды ОКВЭД, под предполагаемые виды деятельности и с новыми силами, «закусив удила» начал строить «светлое будущее»

Чем заниматься ?

Для себя вижу несколько направлений это:

  1. Риэлторство
  2. Сайты
  3. Изготовление рекламы
  4. Настройка контекстной рекламы
  5. Изготовление 3D визуализаций
  6. 3D печать
  7. Услуги по настройке бизнес-процессов предприятий
  8. Онлайн-обучение
  9. Пассажирские перевозки 

Как видим спектр широкий и у меня есть и оборудование это реализовать.

Я понимаю, что рано или поздно государство опять поменяет правила игры, но мы живем здесь и сейчас, так что ловим момент.

18:13
130
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.